Виды пряжи

Сегодня ручное вязание привлекает всё больше людей, покоряя своей красотой и широкими возможностями для проявления творческой фантазии. Разнообразие приёмов вязания, богатый выбор цветовых и орнаментальных решений, нестандартность фасонов и моделей позволяет создавать одежду, соответствующую вкусам, характеру, носящую неповторимый отпечаток вашей индивидуальности.

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи. Мы предлагаем продукцию от ведущих турецких производителей, имеющих колоссальный вековой опыт в производстве пряжи для ручного вязания, которым нет равных по соотношению цены и качества.

Существуют различные виды пряжи, все они представлены в номенклатуре продукции нашей компании.

Лен - наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Однако изделия из льна проигрывают в разнообразии видов и цветов. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.

Хлопок. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и неэластичная. Красится хлопок хорошо, поэтому существует огромная цветовая гамма. При специальной обработке (мерсеризации) достигается блеск хлопковой нити. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластична, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом).

Экологически чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготавливается из экологически чистого хлопка и бамбукового волокна, которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.

Шелк. Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть.

Искусственный шелк. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

Шерсть. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. При этом, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую её особенность, как растяжение (особенно в мокром виде).

Мериносовая шерсть. Шерсть очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже, чем обыкновенная шерсть.

Мохер. Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Мохеровая шерсть или шерсть ангорских коз достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Добавление акрила или полиамида делают изделие менее колким. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его "пушистости". Мохеровый свитер или носки-незаменимая вещь в холода и морозы.

Ангора. Ангорскую шерсть получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика пушистая, мягкая и теплая.

Кашемир. Натуральная шерстяная пряжа, очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива в использовании и стирке. Зачастую его смешивают с другими волокнами в разных пропорциях.

Вискоза – это искусственное волокно, произведённое из натурального материала- древесной целлюлозы. Изменяя толщину и характер нитей, производитель изготавливает волокна, похожие на натуральную шерсть, шёлк или хлопок. Вискоза обладает высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, может блестеть, изменять цвет при различном освещении интерьера и очень приятна на ощупь. Для вязания в чистом виде встречается не так часто т.к. имеет определенные особенности. Обычно входит в состав смесовой пряжи, чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно недорогое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.

Акрил. Это один из наиболее распространённых видов синтетических нитей. Его нередко называют искусственной шерстью, по своим качествам близок к натуральным волокнам. Цвета акрилов более яркие и сочные, сама пряжа достаточно мягкая и не колючая, идеальна для людей с чувствительной кожей, недаром все «детские нитки», в основном это акрилы.

Фасонная пряжа - пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для добавления к основной нити изделия в качестве отделки и улучшения эстетических характеристик модели. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.