Выбор пряжи - дело ответственное, ведь как поведет себя связанная вещь при стирке и в носке зависит от качества пряжи. Сегодня существует огромное количество разнообразной пряжи.
Все виды пряжи имеют как достоинства, так и недостатки. По составу пряжа для вязания может быть: - Шерстяная пряжа (мериносовая шерсть, ангора, альпака)
- Мохер(козий волос). Как правило, мохер смешивают с другими видами пряжи. Наибольший процент мохера – 83 %. Если увидете где-то больше, можете определенно считать, что это подделка.
- Кашемир
- Шелк
- Хлопок.Пряжа из чистого хлопка довольно тяжелая и легко теряет форму, если ее неправильно стирать. Модели из чистого хлопка надо сушить, разложив на плоской поверхности, и никогда не вешать на плечики
- Лен. Льняная пряжа - тяжелая, жесткая и очень мнущаяся. В основном, используется для летних вещей.
синтетической:- Вискоза. Это волокно, произведенное из природной целлюлозы: из древесины ели и сосны. Вискозу еще называют искусственным шелком. Вискозная нить для вязания – мягкая, шелковистая на ощупь. Она, безусловно, гораздо доступнее по цене, чем натуральный шелк, однако во многом не уступает его свойствам.
- Полиакрил. Полиакрильное волокно – это 100% синтетическое волокно, условное обозначение на этикетках - «Пан-волокно», «Акрил».Обладает высокой прочностью, термопластичностью, не выцветает, легко стирается.
- смесовой, представляющая собой сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (хлопок с вискозой, шерсть с акрилом и лайкрой, шерсть с ангорой и акрилом и т.п.). Она объединяет в себе удобные свойства при носке натурального волокна с преимуществами синтетики: смешанная пряжа компенсирует перепады температуры и «дышит» так же, как шерсть, но при этом более легкая, пышная и, самое главное, практичная.
- Пушистая пряжа. Пряжа с эффектом пушистости может быть как из натурального волокна (ангора, мохер), так и из синтетической пряжи. Пряжа в изделии очень похожа на мех, легкий, пушистый, что делает все изделие мягким, уютным и женственным.
- Ленточная пряжа. Такую пряжу выбирают для вязания воздушных легких моделей для жарких дней.Узкая или широкая, из хлопка, полиамида, вискозы различных цветов, она может быть с блеском или прозрачная или выглядеть как велюр.
Выбор состава пряжи напрямую зависит от требований к готовому изделию (на лето или зиму, верхняя одежда, взрослая, детская одежда, для страдающих аллергией и т.д.). Пряжа для детских изделий — это хлопок, акрил или их сочетания. Не рекомендуется пряжа с длинным пушистым ворсом, например, мохер. При выборе пряжи для детской вещи приложите моток к лицу — он не должен вызывать неприятных ощущений, зуда, покалывания. Людям, страдающим аллергией, необходимо избегать пряжи животного происхождения. Для них подойдет акрил, хлопок, лен. Еще лучше, если пряжа произведена из экологически чистого растительного сырья (так называемая «экопряжа»). Она изготавливается из экологически чистых хлопка и льна, которые выращены без применения пестицидов, и окрашена, исключительно натуральными красителями. Длина нити в мотке — это показатель толщины пряжи. Чем меньше длина нити в мотке, тем толще пряжа. По толщине пряжи можно ориентировочно узнать, какова будет толщина вязаного изделия. Но в начале важно определиться, будете ли вы вязать спицами или крючком. Посмотрите на толщину нити, примерно такой же толщины будет полотно, связанное спицами лицевой гладью. Если же вязать крючком, толщина полотна будет в среднем в полтора, а то и в два раза больше толщины нити.
|